Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Администрация Неклиновского района

О вакцинации против гриппа 

Tuesday, September 10, 2019 11:00:00 AM

Прививка от гриппа является мощным профилактическим средством, и значительно снижает вероятность развития заболевания при попадании вируса в организм человека.

Иммунитет, возникающий в результате вакцинации – не пожизненный. Он сохраняется в течение одного года. Вот почему вакцинироваться необходимо каждый год, причем обязательно до начала эпидемии. Защита организма от вируса гриппа достигает максимальной эффективности только через две недели с момента введения вакцины!

Из всех острых респираторных заболеваний грипп – самое серьезное. Осложнения гриппа, это острые, тяжело протекающие пневмонии, отиты, иногда приводящие к полной потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма к иным, вирусным и бактериальным инфекциям, и на его фоне могут развиться осложнения, которые приводят к инвалидизации или даже гибели пациента. В Неклиновском районе в период эпидсезона 2015-1016 г.г. зарегистрировано 252 пневмонии, 3 из них закончились летальным исходом.

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА ВКЛЮЧЕНА В НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК. За счет средств Федерального бюджета (бесплатно для пациента) иммунизация проводится в «группах риска», к которым относятся: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и др.); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением и др.

Вакцинные штаммы вируса гриппа ежегодно обновляются на основании информации о том, какие типы вирусов выделялись, насколько они были распространены, информации о цикличности циркулирования вируса гриппа, так же обновляются и вакцины от гриппа.

Штаммы вирусов гриппа для включения в вакцину выбирают с учетом вер­оятности обеспечения максимально возможной защиты против типов вируса гриппа, которые, предположительно, будут широко распространены и станут причиной заболеваний в предстоящем сезоне. Для производства вакцин ВОЗ рекомендует определенные разновидности вируса, затем в каждой конкретной стране принимается решение о лицензировании данных вакцин.

Проводить вакцинацию необходимо ежегодно, потому что даже в случае отсутствия изменений в составе вакцины противогриппозный иммунитет с течением времени снижается и может быть недостаточным для защиты от заболевания через год после предыдущей вакцинации. Цель ежегодной иммунизации против гриппа  населения области – снизить число осложнений, не допустить эпидемического распространения гриппа и летальных исходов.

ВО ВСЕХ ЛЕЧЕБНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕЛЕНИЯХ МБУЗ «ЦРБ» НЕКЛИНОВСКОГО РАЙОНА УЖЕ ПОЛНЫМ ХОДОМ ИДЕТ ПРИВИВОЧНАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ ГРИППА. В эпидемический сезон 2019-2020 г.г. в Неклиновском районе запланировано привить более 40 тысяч человек.

ВРАЧИ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮТ СВОЕВРЕМЕННО ПОЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ БЛИЗКИХ – СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ПРОТИВ ГРИППА! Для этого необходимо обратиться в ближайшее к Вам подразделение МБУЗ «ЦРБ» Неклиновского района, включаяя врачебные амбулатории и ФАПы. Прививка будет сделана в день обращения.

Tweet This