Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Администрация Неклиновского района

Из огненных сороковых 

Tuesday, May 15, 2018 3:08:00 PM

 

На окраине села Покровского идет подъем из реки Миус танка Т-34, участвовавшего в первой попытке прорыва фашистского оборонительного укрепления «Миус-фронт».

Утром 8 марта 1942 года нашими войсками была предпринята попытка прорыва немецких укреплений в северной части с. Покровское, в результате которой четырем советским танкам Т-34 под командованием М. Юдина удалось прорваться в тыл врага. Во время этой разведки боем два наших танка были сожжены. Два оставшихся попытались отступить обратно. Командирский танк добрался до железной дороги, но из-за технической неисправности остановился и был окружен фашистами. Второй танк попытался уйти по берегу Миуса, так как в других местах отходы дорогу преграждал противотанковый ров, но танк стащило на лед реки, он перевернулся и затонул. Никто из членов экипажа выбраться не успел. Существует также и вторая версия, по которой танков, участвующих в порыве, было шесть, и одному из них все-таки удалось вырваться из окружения забрав с собой экипаж пятого подбитого танка.

В 1960-е годы уже предпринималась попытка поднять танк, но она закончилась неудачей. Позже поисковики вновь заинтересовались судьбой танка. После сбора информации, общения с местными жителями, работы в архивах и обследования реки с помощью современных средств геолокации, удалось установить точное место нахождения «тридцатьчетвёрки». Финансированием операции по подъему танка занимается депутат Законодательного собрания РО Владимир Ревенко.

В настоящее время убрано около двух метров ила над танком, но до верхней точки танка остается еще около двух с половинной метров ила который размывают водолазы при помощи водяной помпы.

 

Наталия Штенникова, пресс-служба Администрации Неклиновского района

Ссылка на пресс-службу обязательна

8(86347)2-17-70

 

Tweet This