Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Администрация Неклиновского района

Фестиваль расправил крылья

11 October 2017

 

В минувшие выходные на неклиновской земле прошёл финал  II Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы», который, сохранив своих участников прошлого года, обзавёлся новыми, расширил географию, предложил гостям массу новых интересных впечатлений – и получил поддержку не только районных, но и областных властей.

- Наш фестиваль расправил крылья - и вышел на новый уровень, - констатировал  главный организатор переводческих «Берегов» Леонид Север. - В этом году при поддержке области нам удалось издать произведения финалистов в  новом солидном формате. Каждый из ребят и их наставников получил общий сборник переводов под названием «Силой общей любви», которое, конечно, не случайно. Оно говорит не только о крепнущей творческой дружбе между нашими ребятами (хотя именно ради её возникновения этот фестиваль и создавался), но и подчёркивает тот факт, что литературная жизнь, счастливая жизнь поэтического Слова по-настоящему возможны только при условии внимания и тёплого отношения к ним на всех уровнях.

И на районном уровне участники фестиваля были встречены необыкновенно приветливо. Его начало было органично вписано в программу торжественного открытия одноимённого Международного фестиваля национальных культур в стенах  районного ДК и отмечено приветственным словом главы администрации Неклиновского района Василия Даниленко, отметившего уникальность мероприятия и важность его проведения в контексте современных социокультурных условий.  Ценность творческого начала в деле укрепления межнациональных и межкультурных связей подчеркнул и депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Юрий  Кобзев, прибывший из Таганрога поприветствовать гостей фестиваля.

В церемонии открытия «Берегов» особенно звонко и проникновенно прозвучала лирическая нота, которую привнёс  почётный гость праздника, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Шатов, прочитавший со сцены стихотворение собственного сочинения. Глубина содержания его небольшого по объёму, но необыкновенно трогательного произведения, красивая простота декламации задали тон для последовавшего на следующий день выступления молодых поэтов, стихи и переводы которых в этом году звучали под сводами Донской государственной публичной библиотеки в г. Ростове-на-Дону.

Впрочем, произведениям молодых литераторов за три фестивальных дня довелось отозваться в сердцах слушателей неоднократно. Звучали они и в неклиновских школах, где были организованы встречи с учениками, и в стенах районных именных библиотек, куда участники фестиваля были приглашены для участия в торжественных церемониях памятных досок, и, конечно же, на берегу Азовского моря в хуторе Красный Десант. Именно там, на базе отдыха «Дружба», гости бесплатно проживали и именно туда возвращались после многочисленных дневных - отчасти «гастрольных», отчасти  экскурсионных - разъездов.

- Мы побывали на церемонии открытия памятной доски  писателя  Вениамина Саранских в замечательной Б.-Неклиновской библиотеке, - поделилась впечатлениями молодая поэтесса Марина Бадалян из г. Новокубанск Краснодарского края. - И сама церемония, и интереснейшая экскурсия после неё, во время которой нам рассказали о жизни и творчестве писателя, укрепили нас во мнении, что неклиновцы как никто другой умеют хранить память о своих выдающихся талантливых земляках. Писателям повезло здесь родиться, поскольку ни одна их строчка тут точно не будет забыта.

- Неклиновские края очень обаятельны и голубоглазы - выразил мнение Сергей Зарвовский, бывалый путешественник, журналист, член правления Межрегионального союза писателей Украины, а также член жюри фестиваля. - После визита в село Синявское, на родину ещё одного Шолохова, я повезу к себе домой, в Луганск, частицу этой душистой степной сини…

Неклиновский край даже с его дождливым настроением показался несказанно тёплым Римме Крыловой, прибывшей на фестиваль из Якутии: «У нас там уже выпал снег - а здесь продолжают цвести розы… Как же тут не читать стихи, не выступать!»

Впрочем, выступать не всем было легко. Так, например, ставший лауреатом фестиваля  третьей степени таганрожец Владислав Песоцкий признался, что оказался перед аудиторией школьников впервые и никак не ожидал, что маленькие неклиновцы окажутся столь любопытны.

- Меня спросили, хожу ли я на дискотеки, и я зачем-то сказал, что хожу, хотя на самом деле нет, - смущённо рассуждал 22-летний новоиспечённый переводчик. – Но мне почему-то показалось, что я их страшно разочарую, если отвечу иначе…

Надо сказать, фестиваль никому не принёс разочарований. Кому-то он подарил сладость победы - так, гран при конкурса взяла его заочная участница  Марина Зарубина из Архангельска, а уроженка с. Покровское Катерина Ольгейзер заняла второе место; кто-то удостоился специальных грамот и благодарностей жюри; но, главное, эта фестивальная встреча подарила его участникам новых друзей и заново «открыла» прежних.

Даже разъехавшись по домам, конкурсанты не упускают друг друга из виду, продолжая общаться в социальных сетях. Так, прибывший в родной Гомель Сергей Стариков, в чьих руках во время фестиваля не смолкала невероятной доброты гитара, адресовал недавно оставленным друзьям вот такое послание: «Приехал. Читаю сборник. Какие же вы все … талантливые!»

 

Соня Белик, районная газета «Приазовская степь»

Фото Сергея Авдеенко

Полное или частичное использование материалов районной газеты «Приазовская степь» возможно только с разрешения редакции